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giovedì 22 marzo 2012

DEPURARSI CON L'ARRIVO DELLA PRIMAVERA



Con l'arrivo della bella stagione ci sentiamo più stanche e l'energia che vorremmo avere per affrontare le giornate più lunghe e i nuovi impegni viene meno.
Ma l'alimentazione e gli alimenti possono aiutare ad affrontare questo periodo dell'anno.
Il periodo delle tradizionali pulizie di primavera è anche quello ideale per disintossicare la mente, il corpo e lo spirito. 

  
Bere almeno 8 bicchieri di acqua  al giorno per prevenire la disidratazione e "lavare via" le tossine dall'organismo.
Potete bere anche sostituti del caffè o infusi di erbe (menta, ortica, ecc.)


Consumare verdure cotte o crude in abbondanza, prediligere
1.carciofi e topinambur, ricchi di frutto-oligosaccaridi (FOS) che aiutano a mantenere il giusto equilibrio della flora batterica intestinale, particolarmente instabile nei cambi di stagione;   


2.cavolo verde, buona fonte di luteina, agente protettivo della vista. Alcuni studi indicano che i soggetti che si nutrono di cibi ricchi di luteina sembrano avere una minore incidenza di degenerazione maculare;


 3.pomodori, contengono licopene il più potente antiossidante fra i carotenoidi. Per un migliore assorbimento del licopene è necessario che questa sostanza venga rilasciata dalle cellule del pomodoro; essa si assorbe più  facilmente dai pomodori cotti.
 
Consumare tra la frutta: 
 
1.ananas, contiene bromelina un enzima dalle note proprietà antinfiammatorie digestive ;


2.frutti di bosco, contengono antiossidanti, flavonoidi e antocianine che aiutano a neutralizzare i radicali liberi;



3.pera, ottima fonte di antiossidanti e pectina, una fibra capace di rimuovere i metalli pesanti dall'organismo e di ridurre i livelli di colesterolo; è meglio consumare la pera con la buccia poiché apporta antiossidanti, che si ritiene possano bloccare la formazione di certi agenti cancerogeni;

 4.mirtillo nero, ricco di acidi fenolici e flavonoidi che hanno un effetto antiossidante potente, svolgono inoltre un'azione antinfiammatoria dei capillari, bloccando i radicali liberi che li rendono permeabili.



Durante la giornata bere tè verde.
contiene epicatechine, dalle proprietà antiossidanti, antitrombotiche, antibatteriche, antivirali e immunomodulanti.
Un'infusione di almeno due minuti libera la massima quantità di queste sostanze nel liquido bollente. Anche solo una tazza di tè verde al giorno provoca un significativo aumento dell'attività antiossidante. Con 4 o 5 tazze, però, si garantiscono i massimi benefici.
Tra le varietà di tè verde presenti sul mercato prediligere il Bancha dalle note proprietà antiossidanti e meno ricco in teina. 




Preferire il riso alla pasta poiché è molto più digeribile. 




Utilizzare metodi di cottura semplici che vi permettano di ridurre i grassi utilizzati. 

Sostituite, almeno 2 volte alla settimana, un piatto di carne o pesce o formaggio o uova (proteine animali) con 1 piatto di cereali (proteine vegetali). 


Colazione ricca, buon pranzo e cena leggera. 

 
Consumare infusi di liquirizia che aiuta a liberare l'apparato digerente dalle tossine.  

 

 
Consumare estratto secco di papaya fermentata: 1 bustina al giorno è in grado di svolgere un'azione antietà e rinforza le difese immunitarie.




Iniziare a camminare all'aria aperta almeno 30 minuti al giorno.

UNA DIETA PER DISINTOSSICASI
(Scopo della dieta non è perdere peso ma disintossicarsi)

Colazione (da alternare)

caffè d'orzo 
   1 yogurt 
   muesli casalingo (vedi ricetta 1

-  spremuta di agrumi 
   2 fette biscottate integrali 
   miele 1 cucchiaino  

1 tazza di latte scremato 
    3 biscotti integrali

Pranzo (da alternare):

- Insalata mista con mozzarella, carciofi crudi, rucola,
  grana e gherigli di noce, pane integrale, 1 tazza di
  mirtilli neri(65g)

- Zuppa etnica (vedi ricetta 2), insalata di pomodori, 1
  pera 

- Insalata di patate e polipo, pane integrale, 1 porzione
  di macedonia 

- Riso al vapore con verdure miste e curry, insalata
   mista, ananas 

- Cartocci di mare (vedi ricetta 3), peperoni e
   pomodoro in insalata, pane integrale, 1 pera 

- Insalatona mista con salmone, patate, mais, sedano e
   rucola, pane integrale, 1 frutto 

- Riso ai frutti di mare, pinzimonio, ananas  

Cena (da alternare): 

- Pesce al cartoccio con olive e pomodorini, melanzane
  alla piastra, pane integrale, fragole al limone

- Pollo allo spiedo, patate lessate con prezzemolo e
  aglio, ananas

- Carpaccio di manzo, pane integrale, 1 frutto

- Orata al vapore, carciofi crudi in insalata con scaglie
  di grana, pane integrale, frutti di bosco

- Riso con curry, limone e tonno, insalata di rucola,
   indivia e radicchio, 1 spremuta di agrumi

- Roast beef, finocchi gratinati, pane integrale, 1 frutto

- Seppioline al pomodoro e piselli, pane integrale,
   1 frutto

 Per condire e cucinare: olio di oliva extravergine
 
RICETTE

1. Muesli casalingo
Ingredienti per 1 persona:
*fiocchi d'avena 2 cucchiai

*frutti di bosco 3 cucchiai
*noci n. 5 sgusciate
*pera a dadini 3 cucchiai
*uvetta 1 cucchiaio
*miele 1 cucchiaino
*foglie di menta q.b.
Preparate gli ingredienti in una tazza poi aggiungete lo yogurt.


2.Zuppa etnica
Ingredienti per 4 persone:
*150 gr. di lenticchie
*150 gr. di piselli secchi
*2 porri
*½ sedano
*1 carota
*aglio
*curry
*olio
*sale
*pepe
*erba cipollina
*peperoncino piccante
Lavate e tritate il sedano, i porri e la carota. Nel frattempo sciacquate le lenticchie e i piselli; versateli in una pentola con 2 litri di acqua e fateli cuocere per 40 minuti a fuoco basso. Aggiungete i porri, il sedano, la carota, uno spicchio di aglio, un cucchiaino di curry, sale e pepe. Portate la zuppa a cottura, versate nel piatto e condire con un filo di olio extravergine di oliva, erba cipollina e peperoncino piccante tritato.

3.Cartocci di mare
Ingredienti per 4 persone:
*Una cernia da 1 kg
*100 gr. di cozze già sgusciate e pulite
*100 gr. di vongole già sgusciate e pulite
*200 gr. di gamberetti già sgusciati e puliti
*aglio
*olio
*sale
*pepe
*prezzemolo
*vino bianco
Tritate l'aglio e il prezzemolo; adagiate il battuto su un foglio di carta da forno precedentemente unto con olio sul quale posizionerete la cernia pulita, i gamberetti, le cozze e le vongole. Cospargete ancora con aglio, prezzemolo, sale, pepe, un filo d'olio e 4 cucchiai di vino bianco. Chiudete il cartoccio e infornatelo a 200° C per 40 minuti.

















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